Exquisita oreja de cerdo a la plancha típica de España | MUI KITCHEN Noticias

2022-12-06 17:39:37 By : Mr. Franky Zhong

Eso de que del cerdo se aprovecha todo (hasta los andares!) es totalmente cierto pero también es verdad que nos suelen venir a la mente los cortes de carne más habituales y nos olvidamos de las casquería. No suele ser lo más popular pero lo cierto es que las carrilleras (que han ido cogiendo bastante popularidad), el morro, la oreja, los sesos, los callos o las manitas son piezas que, bien cocinadas, quedan exquisitas y forman parte de platos tradicionales y también otros más innovadores.

Esta receta de oreja de cerdo a la plancha es una tapa tradicional que se suele servir en los bares de muchas regiones. La oreja se cuece previamente para que esté tierna, se adoba co pimentón y se cocina a la plancha para que su textura gelatinosa y tierna se dore y se creen zonas con un contraste crujiente de lo más interesante.

En la receta verás dos opciones para cocer la oreja, en olla tradicional o en olla rápida y en ambas se consigue muy buen resultado, una oreja tierna y lista para cocinarse a la plancha.

Si te gusta esta receta seguro que te encantarán otras recetas con casquería como estos callos con garbanzos increíblemente ricos, los callos a la madrileña tradicionales, el rabo de toro a la cordobesa o estas manitas de cerdo en salsa, un guiso tradicional exquisito. Merecen una mención especial las carrilleras ya que me encantan. Puedes preparar estas carrilleras de cerdo en salsa con puré de patatas cremoso o bien estas carrilladas o carrilleras de cerdo al vino tinto y también estas carrilleras de ternera en salsa con guarnición de polenta cremosa, ¡deliciosas!

Ingredientes para preparar oreja de cerdo a la plancha, una receta de tapa tradicional (4 personas):

Preparación, cómo hacer la receta de oreja de cerdo a la plancha, una receta de tapa tradicional: Si compras la oreja fresca y sin cocer deberás cocerla. Para ello tienes dos opciones (y que conste que ambas quedan igualmente deliciosas, no hay diferencia en cuanto a sabor y resultado final): Si utilizas una olla normal pon dentro la oreja junto con el laurel, un poco de sal y los 2 dientes de ajo pelados y cubre con agua, que la oreja quede sumergida y sobre un poco de agua por encima. Pon el fuego fuerte y cuando el agua hierva reduce para que siga a fuego suave y con la olla tapada durante 1 hora y media o 2, hasta que la oreja esté tierna. Si utilizas una olla rápida como nosotros añade lo mismo que en olla tradicional (la oreja, el laurel, la sal, los dientes de ajo y el agua). Ciérrala y pon el fuego fuerte, cuando la válvula esté levantada o indicando los dos anillos de presión baja la temperatura hasta un punto en el que la presión se mantenga pero no suba más y cocina 20 minutos. Aparta del fuego y activa el mecanismo para que salga el vapor y termine la cocción si tienes prisa, pero si tienes tiempo simplemente deja que se vaya el vapor solo poco a poco. Escurre la oreja de cerdo una vez cocida y córtala en trozos de bocado. LA OREJA DE CERDO TROCEADA

Tanto si la has comprado ya cocida como si la has cocido en casa sigue el proceso por aquí. Prepara el adobo en un bol mezclando el aceite de oliva con el pimentón dulce. PREPARAMOS EL ADOBO DE PIMENTÓN DULCE Y ACEITE DE OLIVA

Echa la oreja en trozos y mezcla para que quede completamente impregnada con el adobo. Tapa el recipiente y déjalo en la nevera 3-4 horas para que coja bien el sabor. Saca la oreja adobada de la nevera y pon una sartén que no se pegue a fuego alto. Cuando esté caliente echa la oreja y déjala sin moverla un par de minutos, verás que se va formando una costra por debajo que queda crujiente y apetitosa. Dale la vuelta o remuévela y cocínala otros 3 minutos. COCINAMOS LA OREJA A LA PLANCHA Mientras para preparar el majado tritura en un mortero o con un cuchillo los 2 dientes de ajo y las hojas de perejil. Majado de ajo y perejil para oreja a la plancha PREPARAMOS EL MAJADO DE AJO Y PEREJIL

Añade este majado a la sartén y cocina la oreja 3-4 minutos más o hasta que esté a tu gusto. Lo ideal es que algunas zonas estén crujientes, resultan muy sabrosas. Sirve la oreja con un chorrito de zumo de limón, es opcional pero para mi gusto le queda de 1.

Con información de Recetas de escándalo.

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